注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走着瞧

 
 
 

日志

 
 

尽头在上游  

2008-12-09 03:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类对于未来是期待还是恐惧,这里我要代表人类说话啦,我认为还是恐惧多一些的。上周听了Gwynne dyer的演讲,他是加拿大国际事务专栏作家,对亚太地区很有一套理论,但主题讲的是气候。由于我英语不行,听的支离破碎,再加上当时正逢困点,还不想浪费这15刀的门票,掐大腿硬挺着听。旁边坐着的是我的老师Mary,她看着我眼皮直打架,不时凑过一耳朵问:are you following?不过还好,我还是能听出了三三四四。Dyer对未来是悲观的,中心思想是天谴论。严复在一百年前翻译过些赫胥黎和达尔文,讲的是物竞天择的道理,书名叫《天演论》,但是人类进化到今天这个地步,也许该被自然淘汰了。散场之后,Mary跟我小聊会,虽然她住在一个安静祥和漂亮宁静的小城市,但是她还是对人类的未来感到悲观。我们聊到失去的玛雅文化,Mayan civilization,里面预言到2012年人类将进入新纪元。听着糁的慌,Mary用了反诘的语气:谁知道呢。

忧国忧民我力有不逮,只能在家听听歌看看电影。看着迅雷上的电影,莎拉过来瞄了一眼,她13岁大,然后撇了一嘴正告我说:你这是盗窃。你看你看,真是洗脑要从娃娃抓起。她爹上午还兴致勃勃问我怎么下载迅雷呢。我对盗版这个概念存疑,对于大公司大制作的,坚决盗。对于小作坊处境艰难的音乐和电影,碰到就买。前些天有个关于版权的题目。一个小女生第二天就吓着了,说以后再也不敢下载音乐了。

我这两天可是下载的爽,专门整理国内的听然后放到MP3里。黑豹唐朝的最新专辑,这批40多岁的摇滚人士,还有许巍,一个鲜明的特点就是第一张专辑很经典,然后咣当水平就直线下降,以后的听不了。我只听了一遍就扔了。不过遇到还是会买的,算是青春期的一个念想。冷血动物出了第三张专辑啦。我认为冷血动物是最棒的大陆摇滚乐队。尤指第一张同名专辑而已。第二张很平庸。刚出的《只有一个愿望》还不错,正听着。李志,万晓利有几首很好听。白水的两张川南民谣不错,养耳朵的。“腰”乐队的两三首还能听。吴宁越的“秋天”相当棒,别的“喝不完的酒”和“小南瓜”有点意思。

苏阳乐队这帮人的“只有一个宁夏”听说好久了。今天算是完完整整听了一遍,还行,我喜欢合唱的部分。1994年一盘摇滚杂记里有石头乐队的“童话梦”,过了些年,主唱于欣跟巨海乐队重新编排这首,要隆重推荐,我记得跟二肥子他们同学在黑夜长春湿热的男生宿舍边喝酒边唱童话梦的情景。铁玉兰的“回家的路”,旋律很好,通俗易懂,以后回家就放这个听。战斧的《下沉》虽然有些故弄玄虚,但还是首经典。青铜器的“弗洛伊德弟子”还有黄梁公主的“有一天”好听。痛苦的信仰的新专辑《不要停止我的音乐》很优秀。说到这里,有一个问题我有些糊涂,就是只要一首摇滚或者民谣的歌的前奏一出来,我就能知道是大陆还是国外的,八九不离十。我的想法是,大陆的音乐可以在乐器编排和旋律上多下功夫,现在好多歌手太在意歌词的思想性和深刻性,我认为不妥。

两天仔细看了CBC制作的China rises(中国之崛起),纪录片,从图书馆借来,四部分,共200分钟。很好。里面不少敏感内容。详情,http://www.douban.com/subject/1827136/?from-mb=35909395

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017