注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走着瞧

 
 
 

日志

 
 

塞车与相对论与经济学与傻逼  

2009-09-22 16:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1。郑渊洁自称一大爱好听北京交通频道,哪塞到哪,静静坐在车里无人打扰,灵感就会出现。

 

我呆的这个地儿很少见到堵车,就没灵感啦。人说过了25岁之后就是经验写作,此言不谬丫。

 

在深圳时候车里常备《万象》《三联生活周刊》不等,下班堵车基本一路看完一期半。杂志不抗看,开始备了本薄薄的“伤心咖啡馆之歌”,有次去罗湖办事走上步路转滨河西还没到皇岗呢就看完啦。

 

书要挑好的,带腰封的不要。好到车流动了还意犹未尽。杨宪益的“露船载酒忆当年”尤瑟纳尔的“一弹解千愁”都是从前塞车消化掉的。甚至巨厚的曼彻斯特“光荣与梦想”中册吧,费时数月也塞完了,读到“曾是丁香满庭时”罗斯福下葬:劳累的一生已然终止/战斗的时日已成往事……靠上帝您的仁慈呵护/我们在此和您的仆人告别。泫然欲泣。曼彻斯特的白描,从罗斯福新政就开始隐性的情感铺垫了,书看毕,车还未动,却心中波澜泛起不关窗外事,望天上云卷云舒肉身犹如栖碧山。

 

听说北京和上海塞的更厉害,建议现代汉语大字典,有条件的就四库全书吧。

 

2。来到nanaimo,打印了sting,nirvana 的几首歌词。到现在还没有看一遍的机会。题外话,昨晚steve的一个朋友来家吃饭,T恤上是police乐队的图案。遥想当年,正值二八,和女友在长春桂林路淘打口,猛然看到四本police磁带,怦然一动还历历在目。现在昔时女友已然老去,人间正道是当妈。

 

3。经济学家萨缪尔森有个概念叫合成谬论,是说局部是对的东西,对总体不一定对。举了个看游行彩车的例子:人群观看彩车,有人踮起脚尖,他就得利了,因为视野变得比原来开阔。群起而效尤,纷纷踮起脚尖。结果视野并没开阔,但视野成本却由此提高。

 

这个观点告诉我们,如果每个人都在堵车的时候都看书,那么看书成本会大大提高,你的机会成本大大增加,有可能会整体延误堵车时间导致不能按时吃到晚饭,长此以往就会得胃病,在车里空气污浊会恶化成胃癌,早早挂掉。

 

4。这个观点还能解释多数傻逼的社会危害性。在堵车的时候经常会看到有到处见缝插针跨线漂移的,有从最左活生生要往最右边动的。这些傻逼的行为虽然对个人局部有利,但危害了整体利益。我们富有正义感的司机应该把手伸出窗外对其竖起中指。

 

5。带上书并不一定会让你好过,长时间堵车看书不一定会让时间过的快,如果有去厕所的感觉就会让时间慢下来。

 

不要和郑渊洁老师比,他说自己有痔疮,偶尔会流血,所以都是戴着有护翼的卫生巾去找堵的。拉撒不怕。(详情见吴虹飞专访郑渊洁发表在《南方人物周刊》)

 

6。 你能么?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017